INTERNATIONAL
SURROGACY AGENCY
en
Суррогатное материнство для одиноких мужчин (и женщин)

INTERNATIONAL SURROGACY AGENCY
Один из наиболее часто задаваемых вопросов касается статуса суррогатного материнства в России для одиноких мужчин. Первым стоит отметить, что суррогатное материнство абсолютно легально для всех категорий лиц и компания ИСА имеет огромный опыт в этом вопросе.



В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, суррогатное материнство определяется как лечение бесплодия. Федеральный закон Российской Федерации № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не связывает право человека на суррогатное материнство с его семейным положением. Таким образом, как пары состоящие браки так и не состоящие, а также одинокие мужчины и женщины имеют право на суррогатное материнство в соответствии с законом.



Основы права любого лица иметь детей также защищены Конституцией Российской Федерации, а именно - пунктами 2 и 3 статьи 19.

Статья 7 Конституции гарантирует защиту как материнства, так и отцовства.

Статья 7 Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка 1989 года гарантирует право на заботу о новорожденном его или ее родителями, независимо от пола и семейного положения родителя.



Единственным условием, при котором органы Российской Федерации обязаны официально зарегистрировать ребенка, рожденного суррогатной матерью, и выдать свидетельство о рождении, является предоставление нотариально заверенного согласия указанной матери на передачу родительских прав на ребенка генетическим родителям (или родителю). Соблюдения этого условия достаточно, чтобы по закону считаться родителями (или родителем) ребенка (Семейный кодекс Российской Федерации, п. 4 ст. 51).

Однако из-за того, что органы регистрации актов гражданского состояния могут толковать закон только буквально, только супружеские пары могут получить свидетельство о рождении сразу после рождения ребенка без каких-либо дополнительных юридических действий. Другие категории лиц, в том числе одинокие мужчины, должны получить решение суда по данному вопросу. Суд выносит решение по вышеупомянутым основаниям, которое позволяет одиноким мужчинам и женщинам получать свидетельство о рождении ребенка.



В соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте уполномоченного по правам ребёнка, в 2017 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 162 ребенка, рожденных с использованием суррогатного материнства.



Из них 15 малышей появилось у одиноких мужчин и женщин. При этом популярность суррогатного материнства среди «безбрачных» растет: за 1 квартал 2018 года этой программой воспользовались уже 12 человек!