INTERNATIONAL
SURROGACY AGENCY
en

Суррогатное материнство

INTERNATIONAL SURROGACY AGENCY
Суррогатное материнство – это один из видов вспомогательных репродуктивных технологий, при котором в зачатии и рождении ребенка участвует суррогатная мать, которая осуществляет вынашивание эмбриона, полученного с использованием половых клеток генетических родителей (или доноров ооцитов/спермы)



В соответствии с приказом Минздрава России №107н, суррогатная мать должна соответствовать ряду требований, среди которых: возраст от двадцати до тридцати пяти лет, наличие не менее одного здорового собственного ребенка, медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Еще одно крайне важно требование состоит в том, что суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки. Это означает, что в России установлен официальный запрет, на так называемое традиционное суррогатное материнство, при котором сурр. мать является генетической матерью ребенка. Вместо этого проводится гестационное суррогатное материнство, при котором генетическое родство сурр. матери и ребенка полностью исключено.



Суррогатное материнство – это тонкий и относительно долгий процесс, для которого необходимо участие и внимание ряда специалистов - врачей, юристов, психологов и координаторов. Для удобства его условно можно разбить на несколько основных этапов:



синхронизация менструальных циклов генетической матери (или донора) и суррогатной матери (при так называемом переносе во фреш цикле. При использовании криоконсервированных клеток/эмбрионов данный этап не требуется);

стимуляция суперовуляции генетической матери (или донора); пункция фолликулов генетической матери;

инсеминация ооцитов генетической матери (или донора) специально подготовленной спермой мужа (партнера) или донора;

культивирование эмбрионов;

перенос эмбрионов в полость матки суррогатной матери.


Стимуляция, как правило, занимает примерно 2-3 недели, после чего непосредственное присутствие генетических родителей более необязательно.

В случае использования донора ооцитов в программе, все необходимые обследования генетических родителей можно осуществить в рамках 2-3 дней.



После того, как перенос состоялся, и беременность подтвердилась, начинается самый длительный этап процесса, а именно – ведение и сопровождение беременности. Для того чтобы указанный этап прошел комфортно как для вас, так и для суррогатной матери, мы настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам.